1.2 Caractères des familles de végétaux⚓
La consommation des fruits et légumes en France
Depuis 2008, on observe une érosion de la consommation des produits frais au profit d'autres produits comme les fruits et légumes transformés – compotes, légumes surgelés – ou les féculents – pâtes, riz. Les fruits et légumes frais sont particulièrement concernés, en raison de plusieurs facteurs: évolutions des pratiques alimentaires, nouveaux modes de consommation et diminution du temps de préparation des repas. Les fruits et légumes souffrent également d'une image erronée liée à la perception de cherté, à laquelle s'ajoute la perte de repères saisonniers.
source : http://www.arboriculture-fruitiere.com 18/11/2014
Savez-vous distinguer un fruit d'un légume ?
Vous pensez savoir reconnaître un fruit d'un légume ? Vous risquez d'être surpris !
« Techniquement », le fruit est toujours le produit d'une fleur. C'est l'organe comestible des plantes à fleurs qui succède à la fleur et protège les graines, noyaux ou pépins en son sein.
Le légume quant à lui, provient d'une plante potagère et se présente sous des formes variées : Feuilles (salade, épinard, chou), tubercules ou racines (pommes de terre, carottes, radis), bulbes (oignons, échalotes), germes (soja), tiges ou pousses (asperges, poireaux, bambous), graines (pois chiches, lentilles)...
Le haricot vert : fruit ou légume ?
Si on a tendance à le cataloguer « légume », du fait qu'il ne soit pas sucré, le haricot vert est bien un FRUIT, tout comme la tomate, l'avocat, l'aubergine, le poivron, les piments, le concombre, la courgette ou encore l'olive. […]
source : http://agriculture.gouv.fr - 26/07/2018
Un champ dans mon assiette
On a tendance à l'oublier : les plantes et les fleurs sont bien plus présentes dans nos assiettes que nous le pensons. Pistils de safran, clous de girofle, artichauts, brocolis, fleurs de courgette, romarin, camomille... ces fleurs aux parfums et aux couleurs différents font pourtant bien parties des 250 fleurs comestibles que l'on cuisine, pour rehausser le goût d'un plat, voire même pour remplacer les légumes et accompagner les viandes ou les poissons. […]
source : http://agriculture.gouv.fr - 21/06/2016
Les organes végétaux consommables
Parmi les différents organes végétaux consommables nous pouvons citer :
les bulbes : oignons, échalotes…
les racines : carottes, navets…
les tubercules : pommes des terre, topinambour…
les graines de céréales : riz, blé, maïs…
les graines de légumineuses : soja, pois, lentilles…
les graines oléagineuses : tournesol, arachide…
les feuilles : salade, épinards…
les tiges : asperge, pousses de bambou…
…
Méthode :
Se connecter au site internet suivant : Table Ciqual[*]
Fiabilité du site
Question⚓
Identifier[*] un indice prouvant la fiabilité de ce site.
Question⚓
Effectuer les recherches nécessaires pour compléter le tableau suivant (après l'avoir reproduit si besoin) en respectant,dans l'ordre, les consignes :
Présenter[*] chaque végétal des documents CIQUAL fournis dans la sous-famille qui lui correspond dans le tableau.
Relier[*] chaque aliment à l'organe végétal correspondant en utilisant un moteur de recherche. Compléter la deuxième colonne du tableau.
Recenser[*] pour un aliment de chaque sous famille, les teneurs moyennes en protéines, en lipides, en glucides et en eau exprimées en gramme pour 100g d'aliment.
Sous-famille de végétal | Aliments | Organe (racine, tige, fleur, graine, fruit, tubercule) | Composition nutritionnelle | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Protéines (g) | Lipides (g) | Glucides (g) | Eau (g) | |||
Légumes | ||||||
Légumes secs | ||||||
Pommes de terre et apparentés | ||||||
Fruit | ||||||
Graine oléagineuse et châtaigne |
L'essentiel du cours.
Question⚓
Synthétiser[*] l'essentiel de ce cours.